Гидролазы

Гидролазы.

 

Поделиться в:

 

Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате (за исключением С-С связей) путем присоединения элементов Н2О.

 

Гидролазы

Подклассы гидролазы

 

Гидролазы:

Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате (за исключением С-С связей) путем присоединения элементов Н2О.

Гидролазы – это класс ферментов, катализирующий гидролиз ковалентной связи.

Общий вид реакции, катализируемой гидролазой, выглядит следующим образом:

A–B + H2O → A–OH + B–H.

Систематическое название гидролаз включает название расщепляемого субстрата с последующим добавлением «-гидролаза». Однако, как правило, в тривиальном названии слово гидролаза опускается и остаётся только суффикс «-аза». Например, расщепляемый субстрат – полиэтилентерефталат, расщепляемый  фермент – полиэтилентерефталат-гидролаза (ПЭТ-гидролаза). Ввиду сложности многих субстратов у ряда ферментов сохранены тривиальные названия, например, пепсин, трипсин. Коферменты отсутствуют.

По международной классификации ферментов гидролазы отнесены к классу (КФ3).

 

Подклассы гидролазы:

Гидролазы подразделяются на 13 подклассов в зависимости от типа гидролизуемой связи.

Выделяют следующие группы ферментов, катализирующие гидролиз:

КФ 3.1. сложных эфиров;

КФ 3.2. О-гликозидов (сахаров);

КФ 3.3. простых эфиров;

КФ 3.4. пептидов;

КФ 3.5. не пептидных азот-углеродных связей;

КФ 3.6. ангидридов кислот;

КФ 3.7. углерод-углеродных связей;

КФ 3.8. связей с участием галогена;

КФ 3.9. связей фосфор-азот;

КФ 3.10. связей сера-азот;

КФ 3.11. связей углерод-фосфор;

КФ 3.12. связей сера-сера;

КФ 3.13. связей углерод-сера.

Наиболее часто встречаемые гидролазы:

– эстеразы – ферменты, осуществляющие гидролиз сложноэфирных связей,

– липазы – ферменты, осуществляющие гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов),

– фосфатазы – ферменты, осуществляющие отщепление фосфорной кислоты от веществ,

– гликозидазы – ферменты, которые гидролизуют О- и S-гликозидные связи,

– протеазы и пептидазы – ферменты, осуществляющие гидролиз белков и пептидов,

– нуклеазы – ферменты, осуществляющие гидролиз нуклеиновых кислот.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com