ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.

 

 

ГОСТ 29050-91

Группа Н55

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

 

МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, раздела
ГОСТ 26929-94 3.1
ГОСТ 26930-86 3.3
ГОСТ 26932-86 3.3
ГОСТ 26933-86 3.3
ГОСТ 28750-90 1.3; 4
ГОСТ 28875-90 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Внешний вид Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм Порошкообразный По ГОСТ 28875
Цвет Черный с коричневым оттенком Темно-серый различных оттенков Серовато-кремовый различных оттенков Кремовый с сероватым оттенком По ГОСТ 28875
Аромат и вкус Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах По ГОСТ 28875

 

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для перца Метод анализа
черного белого
целого молотого целого молотого
Массовая доля влаги, %, не более 12,0 12,0 12,0 12,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля эфирных масел, %, не менее 0,8 0,8 0,8 0,8 По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более 6,0 6,0 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля легковесных зерен, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более 5,0 5,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более 3,0 3,0 По ГОСТ 28875
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более 1,0 1,0 По ГОСТ 28875
Крупность помола: По ГОСТ 28875
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более 2,0 2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее 80,0 80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 1·10-3 1·10-3 1·10-3 1·10-3 По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается По ГОСТ 28875
Гнилые плоды Не допускаются Не допускается По ГОСТ 28875

Примечания:

1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.

2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750.

 

3. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб – по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки – по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа – по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

 

Наименование продукции Код ОКП
Перец черный целый (горошком):
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,025 91 9914 0841
0,040 91 9914 0851
0,050 91 9914 0861
0,100 91 9914 0871
3-5 91 9914 0891
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,025 91 9914 0902
0,050 91 9914 0912
3-5 91 9914 0932
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г 91 9914 0972
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:
20 91 9914 1023
25 91 9914 1033
50 91 9914 1043
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г 91 9914 1093
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г 91 9914 1259
Перец черный молотый:
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,500 91 9914 1301
0,015 91 9914 1311
0,025 91 9914 1321
0,040 91 9914 1331
0,050 91 9914 1341
3-5 91 9914 1361
0,0005 91 9914 1381
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,025 91 9914 1402
0,050 91 9914 1412
3-5 91 9914 1432
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г 91 9914 1473
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
20 91 9914 1523
25 91 9914 1533
50 91 9914 1543
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г 91 9914 1593
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г 91 9914 1759
Перец белый целый (горошком):
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,040 91 9914 1801
3-5 91 9914 1831
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г 91 9914 1923
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г 91 9914 1973
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г 91 9914 2023
Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г 91 9914 2179
Перец белый молотый:
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г 91 9914 2191
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г 91 9914 2232
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г 91 9914 2252
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г 91 9914 2283
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г 91 9914 2333
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г 91 9914 2489