Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть

Сублимация продуктов

  • Array

Сублимация продуктов.

 

Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева

 

Сублимация продуктов – это сушка обычных пищевых продуктов с помощью быстрого охлаждения и вымораживания содержащейся в них воды в вакууме. В результате из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%.

 

Описание

Применение

 

Описание:

Сублимация (возгонка, сублимационная сушка, лиофилизация)  – это переход вещества из кристаллического (твердого) состояния непосредственно в пар (газообразное) без промежуточного перехода в жидкое состояние.

Процесс сублимирования представляет собой очень быстрое (точнее – резкое)  охлаждение исходного продукта до низких температур (около -50 0С и ниже). При этом, чем быстрее замораживается продукт, т.е. чем выше скорость заморозки, тем мельче из воды, содержащейся в исходном продукте, образуются кристаллы льда, которые из-за своих микроскопических размеров не наносят ущерба тканям продукта. При быстрой заморозке они не разрывают ткани и клетки продукта. Наоборот, чем медленнее замораживается продукт, тем крупнее образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани и клетки продукта, и он теряет исходную форму и вид.

Сублимация продуктов

Затем исходный продукт помещают в вакуумную сушку. Это делают с той целью, чтобы выморозить из него влагу в виде воды. При этом вода переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. В конечном итоге всех этих действий из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%. Вместе с тем в нем полностью (почти 99%) сохраняется все витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества, поскольку процесс сублимации исключает тепловую обработку.

Сублимированный продукт не требует хранения в холодильнике или при отрицательных температурах, его можно хранить при комнатной температуре. Для восстановления сублимированного продукта добавляют обычную воду.

Хранение сублимированного продукта не вечно. Он тоже имеет ограниченные сроки годности (сроки хранения). Например: овощи и ягоды хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.

Сублимации подвержены ягоды, фрукты, овощи, соки, молочные продукты, каши, мясо, рыба и пр. продукты. В результате сублимации они превращаются либо в порошок (жидкие продукты: соки, молоко и пр.), либо в цельные продукты или их части (все остальные твердые продукты).

Сублимированные продукты обладают целым набором преимуществ.

Сублимация продуктов

 

 Применение:

пищевая промышленность,

текстиль,

медицина.

 

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 



Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева



карта сайта

сублимация пищевых продуктов ее значение в консервировании пищевых продуктов
оборудование машина аппарат для сублимации продуктов цена в домашних условиях
домашняя сублимация продуктов в домашних условиях питания санитарно защитная зона
процесс для сублимации продуктов купить
линия завод по сублимации продуктов цена

 

comments powered by HyperComments