Искусственное мясо.
Искусственное мясо выращивается из стволовых клеток животных. Процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного.
Преимущества искусственного мяса
Технология выращивания искусственного мяса
Искусственное мясо:
Выращивание искусственного мяса в пробирках призвано решить многие проблемы на планете. Интерес к производству искусственного мяса обусловлен несколькими факторами:
– применяемыми технологиями выращивания птицы и скота. Для роста производительности в большинстве стран сейчас используются корма с нитратами, гормональными добавками и антибиотиками. Это ведет к мутациям и возрождению побежденных ранее инфекций в новых формах, для которых еще не разработано эффективного лечения. Натуральный продукт становится опасным и вредным;
– парниковым эффектом. 18% попадающего в атмосферу метана создает животноводство, и лишь второе место принадлежит транспорту – 13%;
– используемыми ресурсами. Сегодня выпас скота осуществляется на 30% суши. Животные выпивают чистую воду (1/3 от потребления всей планеты) и съедают зерновых, достаточных, чтобы прокормить 8 млрд. человек. На земном шаре голодает 1 млрд. человек, а все его население составляет около 7 млрд.;
– ростом спроса на мясную продукцию. По существующим предположениям он за последующие 2-3 десятилетия может увеличиться вдвое. Часть стран столкнуться с возникшим дефицитом, но не смогут обеспечить растущие потребности.
Искусственное мясо выращивается из стволовых клеток животных. Процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного. Оно идентично натуральному. Вкуса искусственное мясо в сыром виде не имеет, но при жарке он проявляется.
Как и обычное мясо, оно может быть упаковано, как, например, упаковывается готовая еда у компании kronidov.ru, и транспортировано заказчикам.
Преимущества искусственного мяса:
Несмотря на бытующие консервативные взгляды, предлагаемое искусственное мясо может иметь ряд преимуществ:
– решение проблемы голода. На земном шаре голодает 1 млрд. человек,
– обеспечение сохранности экологии планеты и ее ресурсов,
– потребление более чистой и здоровой пищи. Искусственное мясо не содержит нитратов, пестицидов, антибиотиков, гормонов и пр. По сути, оно является более экологичным, чем натуральное мясо из животных,
– экономия энергетических ресурсов.
Технология выращивания искусственного мяса:
Стволовые клетки, взятые из костного мозга коровы, помещаются в питательный раствор, состоящий из воды, аминокислот, глюкозы, витаминов, 10‑процентной сыворотки крови (либо ее заменителей), и слабого антибиотика. Все это помещается в пластиковые флаконы с крышечкой, или так называемые культуральные матрасы. Клетки в питательном растворе растут на поверхности специально обработанного пластика. Через неделю клетки удваиваются, их снимают с пластика и помещают на трехмерные макропористые микроносители и культивируют еще четверо суток. После получения чистой культуры антибиотик не используется. Затем в клетки добавляются так называемые индукторы на основе ретиноевой кислоты, которые формируют жировую и мышечную ткани. На 30‑е сутки клетки или биомасса готовы.
Информация на сайте в разделе «Здравоохранение» и пр. разделах не предназначена для самолечения! Необходимо обратиться к врачу! Сайт носит исключительно общий информационный характер относительно прорывных отечественных технологий, изобретений и т.п.!
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com