Камера шоковой заморозки

Применение и преимущества камер шоковой заморозки.

 

 

Промышленная камера шоковой заморозки является оборудованием, предназначенным для быстрого охлаждения продуктов при сохранении их вида и вкусовых качеств.

 

Особенности камеры шоковой заморозки:

Промышленная камера шоковой заморозки способствует относительно быстрому замораживанию продуктов питания при исключении образования больших кристаллов льда, что позволяет замораживать продукты с наименьшими повреждениями их тканей.

Кроме того, продукты питания, замороженные таким способом, могут дольше храниться при сохранности вкуса, а после размораживания могут иметь привлекательный товарный вид, что особенно важно для таких, которые имеют слабую структуру.

Одним из основных элементов, встречающихся в промышленных воздушных камерах шоковой заморозки, является нагнетатель, предназначенный для равномерного распределения воздуха под давлением, охлажденного до определенной температуры.

Относительно обычных морозилок камеры шоковой заморозки промышленного назначения способны охлаждать продукты, которые были нагреты до +90 °C, что в свою очередь способствует исключению промежуточного этапа снижения температуры.

Быстрое замораживание продуктов, кроме прочего, обеспечивается работой компрессора, с помощью которого температура может достигать -40 °C, и постоянным воздействием сильных потоков холодного воздуха.

Обычно шоковая заморозка продуктов подразделяется на 3 этапа:

  • охлаждение, когда температура продуктов доходит до 0°С;
  • подмораживание, при котором температура опускается до -5°С;
  • домораживание, когда температура доходит до -18°C.

 

Преимущества и выбор камер шоковой заморозки:

Среди основных преимуществ использования современных промышленных камер шоковой заморозки можно выделить следующие:

  • минимальное влияние на структуру продуктов;
  • сохранение вида и вкусовых качеств;
  • сбережение пищевой ценности;
  • почти моментальное прерывание развития бактерий;
  • относительно высокая скорость заморозки;
  • возможность охлаждения нагретых продуктов.

При выборе данных камер, помимо прочего обращают внимание на следующие:

  • конструкция (туннельная, флюидизационная, конвейерная);
  • температура, с которой может происходить охлаждение;
  • полезный объем рабочего пространства;
  • материал корпуса внутри и снаружи;
  • мощность и напряжение питания.