Отстойные центрифуги, принцип действия, виды, конструкция

Отстойные центрифуги, принцип действия, виды, конструкция.

 

 

Отстойная или осадительная центрифуга является устройством, которое позволяет  осуществить разделение неоднородных суспензий и эмульсий на составляющие части за счет использования центробежной силы.

 

Особенности центрифуг

Назначение и применение

Принцип действия

Виды

Конструкция

 

Особенности центрифуг:

Для процесса разделения может использоваться и сила тяжести, когда суспензии, эмульсии или аэрозоли разделяют на дисперсионную среду и фазу путем их отстаивания до выпадения осадка под действием силы тяжести. В этом случае, хоть данный способ и удешевляет производство, однако, может занимать много времени.

Для сокращения времени данного процесса можно воспользоваться методом центрифугирования промышленными центрифугами, которые в свою очередь бывают отстойными, которые в своей конструкции имеют сплошной барабан и фильтрующими, имеющими дырчатый барабан.

Отстойные центрифуги больше подходят для работы с суспензиями, которые, сложно фильтровать, а также с помощью такого вида оборудования можно производить осветление суспензий. Их можно посмотреть на сайте компании «Мида» https://mida.ru/tsentrifug/tsentrifug_otstoinie.php, где менеджеры могут проконсультировать и помочь выбрать  центрифугу. После покупки оборудования, сотрудники выедут на объект, запустят его и обучат персонал.

Основной рабочий параметр отстойной центрифуги — разделяющая способность, характеризующаяся индексом производительности. Фактор разделения прямо пропорционален центробежному ускорению и обратно пропорционален силе тяжести.

Центробежное ускорение зависит от скорости вращения и массы барабана. Таким образом, чем выше скорость вращения и больше площадь поверхности стен и общий объём барабана, тем выше производительность центрифуги.

 

Назначение и применение отстойных центрифуг:

Они предназначены для разделения неоднородных суспензий и эмульсий на составляющие части путём осаждения дисперсных фаз под действием центробежной силы. Это оборудование хорошо расслаивает высокодисперсные суспензии с невысоким содержанием твёрдых частиц и большой разницей удельного веса между жидкой фазой (фугатом) и твёрдой фазой (осадком), а также эмульсий, состоящих из жидкостей разной плотности. Разделение эмульсий называется сепарацией. При расслоении суспензий проводится центробежное осветление или отстаивание.

Отстойные центрифуги могут применяться во многих производственных и хозяйственных отраслях, таких как: металлургическая, горнодобывающая, пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность, медицина и фармакология, лакокрасочное производство, а также в коммунальном хозяйстве на очистительных станциях.

 

Принцип действия отстойных центрифуг:

После загрузки в роторный барабан жидкой среды включается электродвигатель, вращающий ротор на высокой скорости. В результате вращения возникает центробежная сила, осаждающая твёрдые частицы или жидкость большей плотности на периферии, т.е. на стенках барабана, а более лёгкую жидкость — ближе к его центру. В центрифугах непрерывного действия подача рабочей среды и выгрузка осадка осуществляется постоянно, а в аппаратах периодического действия после достижения необходимого уровня подача прекращается и возобновляется после выгрузки разделённых фракций.

 

Виды отстойных центрифуг:

Отстойные центрифуги классифицируют по типу расположения роторного барабана на горизонтальные и вертикальные, а также – по способу разгрузки. Производители промышленного оборудования могут выпускать центрифуги со следующими типами выгрузки разделённых фракций:

  • ручные;
  • гравитационные;
  • шнековые;
  • скребковые;
  • пульсирующим поршнем.

Форма барабана отстойной центрифуги может быть цилиндрической, конической или тарельчатой. Как правило, оборудование непрерывного действия производится с горизонтальным расположением ротора.

 

Конструкция отстойных центрифуг:

Конструкция оборудования на примере центрифуги со шнековым способом выгрузки, состоящая из следующих рабочих узлов:

  • электродвигатель с приводом;
  • редуктор;
  • роторный барабан со сплошными стенками;
  • загрузочные и сливные отверстия;
  • шнек;
  • бункер для слива фугата;
  • камера для осадка.