Прививка растений эпигенетически модифицированным подвоем

Прививка растений эпигенетически модифицированным подвоем.

 

Поделиться в:

 

Прививка эпигенетически модифицированным подвоем повышает урожайность томатов на 35 %.

 

Прививка растений эпигенетически модифицированным подвоем:

Ученые провели крупномасштабные полевые испытания с томатами. Предварительно они получили подвой в виде корней из растений-томатов, в которых ранее ими (учеными) были проведены манипуляции экспрессией гена под названием MSH1, ответственного за «стрессовую память» растения. Данная память передается по наследству растениям-потомкам, давая им потенциал для большей выносливости и урожайности. Затем они привили к подвою эпигенетически модифицированного томата привой в виде надземного побега (стебля). Таким образом, ученые привили стебель одного томата к корням другого.

Когда растение испытывает стресс, такой как засуха или длительная экстремальная жара, оно обладает способностью быстро приспосабливаться к окружающей среде, чтобы стать фенотипически «пластичным» или гибким. Эта «память», как было установлено в ходе опытов, передается через прививку от корней к верхушке растения.

Привитые растения томатов произвели семена, которые привели к потомству, урожайность которых была на 35% большей, по сравнению с исходными растениями-томатами. Эта способность сохранялась за растениями-потомками в течение 5 поколений.

По словам ученых, предложенный метод может быть применен не только к томатам, но и к другим растениям.

По сути, новый метод селекции является заменой другого – генной инженерии (генной модификации организмов) и он не связан с введением генетического материала от другого растения-культуры.

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-10/ps-gwe102120.php

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com