Вакуумные упаковщики, виды, принцип работы

Вакуумные упаковщики, виды, принцип работы.

 

 

Вакуум-упаковочное оборудование или вакуумные упаковщики – это устройства, предназначенные для герметичной упаковки различной продукции, которые создают вакуум между продуктом и упаковкой.

Вакуумная упаковка с продуктом внутри представляет собой специальный пакет или ёмкость, в которой около продукта отсутствует воздух или присутствует специальная защитная газовая среда.

 

Применение и преимущества вакуумной упаковки

Общий принцип работы вакуумных упаковщиков

Виды вакуумных упаковщиков

 

Применение и преимущества вакуумной упаковки:

Вакуумные упаковщики могут использоваться для упаковки продуктов питания, электроники, косметических средств, медицинских товаров, одежды, химических веществ, банкнот и другого.

Вакуум является пространством, в  котором не содержится веществ. За счет его создания в процессе упаковки пищевых продуктов появляется возможность продлить срок их хранения без использования консервантов и сохранить привлекательный товарный вид. А так же это позволяет защитить различную продукцию от влияния на нее запахов, влаги и другого.

 

Общий принцип работы вакуумных упаковщиков:

Продукт в упаковочном пакете специального назначения направляется в упаковщик таким образом, чтобы небольшая часть пакета с его открытой стороны оказалась в секторе устройства, где происходит нагрев планки с антипригарным покрытием, которая отвечает за запайку пакета. После того, как пакет правильно расположен, и аппарат настроен, производится его запуск, что активирует насос, который начинает откачивать воздух из упаковки. По завершению процесса откачки воздуха происходит запайка открытого конца пакета, и он вынимается из устройства.

При упаковке определенной продукции (фруктов, ягод и т.п.), после откачки воздуха, может создаваться специальная защитная газовая среда, когда в упаковку закачивают специальный газ или смесь из них, что позволяет уменьшить выделение сока и лучше сохранить форму таких товаров.

 

Виды вакуумных упаковщиков:

Вакуум-упаковочное оборудование подразделяется на несколько видов: ручные, камерные и бескамерные упаковщики. А так же они могут быть промышленными или бытовыми. Данное оборудование вы можете посмотреть на сайте https://alfaprom.org/

  • Бытовые вакуумные упаковщики по сравнению с промышленными имеют меньший вес и размеры. Их можно поставить на кухонный стол и достаточно просто эксплуатировать, так как не требуются специальные навыки для работы с ними, как в случае с промышленными устройствами.
  • Ручные вакуумные упаковщики представляют собой компактные устройства, которые можно держать в руке и откачивать воздух через специальный клапан, находящийся в пакете или емкости.
  • Камерные вакуумные упаковщики в своей конструкции имеют камеру, которая закрывается после того, как туда были уложены упаковки с продуктами. Такие виды устройств позволяют упаковать большой объем продукции. В основном, камерные упаковщики являются промышленными. Двухкамерные упаковщики в отличие от однокамерных позволяют совершать процесс укладывания упаковок в тот момент, пока происходит операция в соседней камере. Благодаря упаковке продуктов в двухкамерных устройствах, появляется возможность не терять время на ожидание завершения процесса работы упаковочной машины.
  • Бескамерные вакуумные упаковщики не имею камеры, поэтому их размеры могут быть меньше, чем у камерных, что позволяет производить устройства такого вида для домашнего использования (бытовые). В промышленности они тоже могут применяться. Отсутствие в них камеры позволяет запаковывать продукты различные по форме и размеру.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com