Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение.

 

Поделиться в:

 

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

 

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество

Получение и изготовление декстрина

Применение декстрина

 

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин – это расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.

Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.

Химическая формула декстрина (C6H10O5)n.

Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:

Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.

Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.

Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.

Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.

Иногда декстрин называют искусственной камедью.

 

Получение и изготовление декстрина:

Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.

 

Применение декстрина:

– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),

– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков,

– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,

– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.