Кернер, виды и назначение

Кернер, виды и назначение.

 

Поделиться в:

 

Кернер – ручной слесарный, ударно-режущий инструмент, предназначенный для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки.

 

Кернер – слесарный инструмент

Виды кернеров: ручной, пружинный (автоматический), электрический и пр.

 

Кернер – слесарный инструмент:

Кернер или керн (нем. Körner – «метчик, тычка») – ручной слесарный, ударно-режущий инструмент, предназначенный для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки.

Кернер можно отнести к группе слесарных инструментов, так как ямки для сверления обычно делаются на металле, кафеле, полированной или любой другой гладкой поверхности. Использование кернера позволяет избежать проскальзывания сверла по материалу и помогает добиться большей точности расположения отверстий.

Внешне кернер представляет собой стержень круглого сечения. В начале инструмента располагается боёк (ударная часть), в конце – заострённый конус, средняя часть инструмента, как правило, имеет полосы, насечки, накатку или рифление для лучшего удерживания в руках.  Рабочая часть конуса – заострённый конец затачивается на угол 60° или 90° (данный угол именуется углом заточки кернера). Кернеры изготавливаются в двух исполнениях: со скругленным ударным концом либо с ударным концом с фаской.

Кернер

Рис. 1. Кернер

Кернеры изготавливаются из инструментальной легированной стали марок 7ХФ и 8ХФ по ГОСТ 5950-2000, из инструментальной углеродистой стали марок У7А и У8А по ГОСТ 1435-99 либо из стали других марок с механическими свойствами в термически обработанном состоянии, не ниже указанных сталей.

Твердость рабочей части кернера должна быть 54,5…58 HRCэ для стали марок У7А и У8А и 56…60 HRCэ для  стали марок 7ХФ и 8ХФ. Твердость ударной части должна быть 36,5…41,5 HRCэ и 41,5…46,5 HRCэ соответственно.

Кернеры покрываются защитно-декоративным покрытием (хромовым, хромовым с подслоем никеля, нанесенным электролитическим способом, цинковым хромированным, окисным с промасливанием, фосфатным с промасливанием, фосфатным с последующей окраской рукояток нитроглифталевой эмалью либо кадмиевым хромированным).

Для получения метки в месте будущего сверления необходимо установить кернер острым концом в требуемой точке и произвести удар молотком по противоположной части инструмента.

 

Виды кернеров: ручной, пружинный (автоматический), электрический и пр.:

Существует несколько разновидностей кернеров: ручной кернер, пружинный кернер и электрический кернер.

Ручной кернер получил широкое распространение и представляет собой цилиндр круглого сечения.

Пружинный (или автоматический) кернер содержит внутри пружинный механизм, приводящий в движение боёк. Преимущество такой модификации в том, что, во-первых, он позволяет осуществлять разметку одной рукой, без применения ударных инструментов; во-вторых, усилие удара такого кернера можно регулировать, что может оказаться существенным при работе с мягкими или хрупкими материалами или ответственными деталями, требующими повышенной точности обработки, отметки на детали, полученные с помощью пружинного кернера, имеют одинаковую глубину; в-третьих, использование пружинного кернера позволяет повысить скорость разметки.

Электрический кернер содержит соленоид, втягиванием сердечника в который и создаётся ударное усилие на боёк.

Иногда применяются кернеры со специальными оправками, позволяющими быстро формировать отметки на заданных расстояниях от края детали либо находить место для кернения с какими-либо специфическими особенностями.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кернер_(инструмент)

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com