Манноза

Манноза.

 

Поделиться в:

 

Манноза – это сахар, аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную пространственную структуру. Имеет перспективное применение.

 

Манноза:

Манноза – моносахарид с общей формулой C6H12O6 (стереоизомер – эпимер глюкозы), является компонентом многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

Манноза – это сахар, аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную пространственную структуру.

Манноза также имеет несколько изомеров.  В природе встречается только D-форма.

В природе содержится в плодах многих цитрусовых, анакардиевых (кешью) и коринокарповых, грибах, например в лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius).

Манноза – твердое, кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. Плотность 1,54 г/см³. Температура плавления 132 °C.

Манноза практически не метаболируется в организме человека. Вследствие этого, манноза не влияет на углеводный обмен и не изменяет его, когда принимается внутрь. С течением времени выводится из организма: около 90% в течение 30-60 минут, 99% в течение 8 часов.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на научные исследования, считается, что манноза защищает организм от ожирения, а также обладает противораковыми свойствами.

 

Информация на сайте в разделе «Здравоохранение» и пр. разделах не предназначена для самолечения! Необходимо обратиться к врачу! Сайт носит исключительно общий информационный характер относительно прорывных отечественных технологий, изобретений и т.п.!

 

Источник: https://ria.ru/science/20181121/1533255499.html, https://ria.ru/science/20180918/1528838737.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/Манноза

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com