Самоочищающееся покрытие фотокаталитическое LighTiO

Самоочищающееся покрытие фотокаталитическое LighTiO.

 

 

Самоочищающееся покрытие фотокаталитическое LighTiO обладает гидрофильным эффектом: покрытие притягивает воду, которая при попадании на поверхность превращается в водяную плёнку. Вода в виде тонкой плёнки растекается по поверхности и смывает грязь. Благодаря гидрофильным свойствам на поверхности не остаются следы от минеральных отложений высохших капель после дождя. Остатки грязи покрытие LighTiO разлагает за счёт энергии Солнца. Солнечный свет инициирует генерацию свободных радикалов, которые окисляют органические соединения на поверхности покрытия. Благодаря антистатическому эффекту к покрытию LighTiO не прилипает пыль.

 

Описание

Свойства и преимущества

Отличие самоочищающегося покрытия LighTiO от гидрофобных покрытий

Принцип действия покрытия как фотокатализатора

Применение

 

Описание:

Фотокаталитическое самоочищающееся покрытие LighTiO – это покрытие, которое обладает гидрофильным эффектом, притягивает воду, предотвращая образование капель, и к нему не прилипает пыль, благодаря антистатическому эффекту.

Самоочищающееся покрытие

Фотокаталитическое самоочищающееся покрытие LighTiO наносится с помощью обычного аппликатора на поверхность стекла, поликарбоната, керамики и других материалов и превращает их поверхность в самоочищающуюся.

В основе фотокаталитического покрытия лежит применение диоксида титана ТiО2.

 

Свойства и преимущества:

– гидрофильный эффект позволяет покрытию притягивать воду, которая при попадании на поверхность превращается в водяную плёнку. Вода в виде тонкой плёнки растекается по поверхности и смывает грязь. Таким образом, покрытие LighTiO придаёт поверхности смачиваемость. Благодаря гидрофильным свойствам фотокаталитических покрытий на поверхности не остаются следы от минеральных отложений высохших капель после дождя,

остатки грязи покрытие LighTiO разлагает за счёт энергии Солнца (процесс фотокатализа). Происходит именно химическое разрушение грязи. Солнечный свет инициирует генерацию свободных радикалов, которые окисляют органические соединения на поверхности покрытия. Это и есть самоочищение,

– к покрытию LighTiO не прилипает пыль благодаря антистатическому эффекту,

фотокаталитическое самоочищающееся покрытие работает достаточно длительное время.

 

Отличие самоочищающегося покрытия LighTiO от гидрофобных покрытий:

самоочищающееся покрытие LighTiO химически разлагает грязь с помощью света (фотокатализ),

обладает антистатическим эффектом — отталкивает пыль,

предотвращает образование капель благодаря гидрофильному эффекту,

срок службы LighTiO в 8 раз дольше.

 

Принцип действия покрытия как фотокатализатора:

ТiО2 – полупроводниковое соединение. Согласно современным представлениям, в таких соединениях электроны могут находиться в двух состояниях – свободном и связанном. В первом состоянии электроны движутся по кристаллической решетке, образованной катионами Тi4+ и анионами кислорода O2-. Во втором состоянии – основном, электроны связаны с каким-либо ионом кристаллической решетки и участвуют в образовании химической связи. Для перевода электрона из связанного состояния в свободное состояние, необходимо затратить энергию не менее 3,2 эВ. Эта энергия может быть доставлена квантами света с длиной волны < 390 нм (ультрафиолетовое излучение). Таким образом, при поглощении света в объеме частицы ТiО2 рождаются свободный электрон и электронная вакансия (в физике полупроводников такая электронная вакансия называется дыркой).

Электрон и дырка – достаточно подвижные образования и, двигаясь в частице полупроводника, часть из них рекомбинирует (возвращается в связанное состояние), а часть выходит на поверхность и захватывается ею.

Захваченные на поверхности электрон и дырка, являются вполне конкретными химическими частицами. Химически они чрезвычайно активны.

В терминах окислительно-восстановительных потенциалов реакционная способность электрона и дырки на поверхности ТiО2 характеризуется следующими величинами: потенциал электрона -0,1 В, потенциал дырки ~ +3 В относительно нормального водородного электрода. Иными словами, электрон способен реагировать с кислородом, рождая мощные окислительные радикалы O- и ОН.

Дырка реагирует либо с водой, либо с любым адсорбированным органическим (в ряде случаев и неорганическим) соединением.

ОН- или О- радикалы также способны окислить любое органическое соединение. И таким образом, поверхность ТiО2 под светом становится сильнейшим окислителем.

Последовательность реакций в пленке ТiО2 проходит несколько стадий:

поглощение света – рождение электрон – дырочных пар,

диффузия электронов и дырок к поверхности полупроводника,

объемная рекомбинация электронов и дырок,

поверхностная рекомбинация электронов и дырок,

полезные реакции электронов и дырок с адсорбированными молекулами (разложение и окисление органических соединений).

Фотокатализ не требует применения дорогих окислителей (окислителем является атмосферный кислород – О2), катализатор (TiO2) – безопасное, недорогое, устойчивое соединение. Свет, необходимый для осуществления окисления, может быть натуральным или искусственным. Процесс не требует применения дополнительных и опасных реагентов.

 

Применение:

покрытие для автомобилей,

покрытие для теплиц, которое повышает урожайность за счёт снижения потерь в светопропускании стекла,

покрытие для окон.

 

Примечание: описание технологии на примере фотокаталитического самоочищающегося покрытия LighTiO.