Технология производства биопластика из пищевых побочных продуктов

Ученые разрабатывают технологию производства биопластика из сельскохозяйственных и пищевых побочных продуктов.

 

 

Значительная часть овощей, особенно капусты, которая служит основным компонентом для производства Кимчхи, выбрасывается в ходе производства и распределения. Это может приводить к загрязнению окружающей среды и высоким затратам на утилизацию отходов в данной отрасли.

Ученые разрабатывают технологию на основе биорефакторинга, которая позволяет преобразовать капустные отходы, образующиеся в процессе производства пищевых продуктов, в биоразлагаемый пластик. Биорефакторинг является процессом, связанным с модификацией микроорганизмов, что позволяет приобретать им новые свойства.

Исследовательская группа создала штаммы микроорганизмов для производства биоразлагаемого биопластика с помощью биорефакторинга и определила условия для увеличения скорости преобразования сахара до 90,4 % путём корректировки количества ферментов и субстрата в процессе осахаривания.

Также было обнаружено, что яблочная кислота, которая содержится в капусте, может способствовать повышению продуктивности полигидроксиалканоата — биоразлагаемого материала на биологической основе, способного к естественному биологическому разложению, получаемому в результате микробиологической ферментации.

Технология, разрабатываемая учёными, может быть применена к сельскохозяйственным и пищевым побочным продуктам, таким как отходы капусты и лука, используемым для производства Кимчхи. Это может способствовать сокращению затрат на утилизацию побочных продуктов, образующихся в ходе его изготовления.

Это, помимо прочего, важно с точки зрения обеспечения экологически чистой технологии переработки сельскохозяйственных и пищевых отходов в материалы с высокой добавленной стоимостью.

Источник: https://phys.org/news/2024-05-team-technology-bioplastics-agricultural-food.html