Утилизация куриного помета с помощью бактерий

Утилизация куриного помета с помощью термофильных молочнокислых бактерий.

 

Поделиться в:

 

Способ утилизации куриного помета с помощью специальных термофильных молочнокислых бактерий является низкозатратным. Он включат в себя лишь расходы на приобретение специальных бактерий и ворошильной техники. Утилизация помета производится в течение месяца. На выходе получается готовое органическое удобрение.

 

Утилизация куриного помета с помощью бактерий

Преимущества утилизации куриного помета с помощью бактерий

Химический состав куриного помета

Технология компостирования и утилизации куриного помета

Ссылки на источники

 

Утилизация куриного помета с помощью бактерий:

Утилизация куриного помета превратилась в трудноразрешимую проблему для многих птицеводческих хозяйств, поскольку требует больших затрат материально-технических и денежных средств, а также наличия значительных площадей сельхозугодий. Свежий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов (аммиака, сероводорода), в нем могут содержаться в значительном количестве семена сорных растений, яйца гельминтов, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. При несвоевременной переработке такой помет становится источником загрязнения окружающей среды (атмосферы, водоемов, почв, подземных вод). Без переработки тем или иным способом свежий помет не рекомендуется также использовать в качестве удобрения.

Утилизация куриного помета производится с помощью термофильных молочнокислых бактерий. Они представляют собой массу живых клеток и продуктов их жизнедеятельности, которые разрушают клетчатку, белки, липиды и их производные, а также вырабатывают органические кислоты, подавляющие развитие патогенной и гнилостной микрофлоры. Термофильные бактерии применяют с целью ускорения процессов компостирования, повышения микробиологической активности и снижения опасности вредных веществ в различных органических отходах.

Предлагаемый способ утилизации куриного помета с помощью термофильных молочнокислых бактерий является низкозатратным. Он включат в себя лишь расходы на приобретение термофильных молочнокислых бактерий и ворошильной техники. С помощью использования термофильных молочнокислых бактерий данная проблема решается в течение 21 дня. На выходе получаются готовые органические удобрения.

 

Преимущества утилизации куриного помета с помощью бактерий:

– низкие затраты: технология включает только расходы на приобретение термофильных молочнокислых бактерий и ворошильной техники,

на выходе получается органическое удобрение, готовое к использованию,

– переработка помета в готовое органическое удобрение происходит всего лишь за 21 день.

 

Химический состав куриного помета:

Куриный помет богат питательными веществами. В связи с этим он является отличным органическим удобрением. Куриный помет по своим качествам как удобрения превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям.

Концентрация химических элементов в нем в три, а иногда и в четыре раза выше, чем у других популярных видов органических удобрений животного происхождения. В своем составе куриный помет имеет азот, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, серу, кобальт, бор и многие другие микроэлементы, необходимые для растений. Кроме того, имеется большой запас биологически активных веществ, которые способствуют росту и быстрому развитию растений.

Вместе с тем куриный помет является очень сильным и быстродействующим удобрением, поэтому его следует очень правильно дозировать и соблюдать правила использования. В противном случае можно навредить почве и растениям.

 

Технология компостирования и утилизации куриного помета:

Утилизация куриного помета происходит по технологии компостирования. Ее проводят с помощью ворошительной машины с одновременным и однократным внесением рабочего раствора термофильных молочнокислых бактерий методом распыления из расчета 1 литр раствора на 1 тонну органических отходов.

При этом первоначально из куриного помета формируется компостный бурт. Содержание влаги в помете не должно превышать 60 %.

Затем, с помощью ворошильных машин происходит ворошение бурта и внесение термофильных молочнокислых бактерий. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются, продуцируют органические соединения и энергию. В процессе компостирования бурт нагревается до температуры + 70° С, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. При этом мезофильные (вредные, патогенные) микроорганизмы закономерно погибают, а активность термофильных микроорганизмов сохраняется, что ускоряет процесс компостирования.

Повторное ворошение и перемещение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Таким образом при ферментации компост перекладывается семь раз с грязной зоны в чистую и обезвреживается за 21 день.

Последний бурт ворошительная машина перекидывает в грузовой автомобиль для вывоза на складскую площадку. Созревший компост представляет собой гомогенную темно-коричневую сыпучую массу и полностью соответствует ГОСТ Р 5311702008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».

 

Ссылки на источники:

Ниже указаны ссылки на источники:

https://youtu.be/3Wilba2NJJ4 ; http://emcooperation.ru/o_poleznyh_mikroorganizmah1  .

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 

утилизация навоза и куриного помета в домашних условиях
утилизация птичьего помета на птицефабриках
проблема оборудование утилизации помета
утилизация перепелиного помета
патент канадская технология утилизации куриного помета bps