Анод на аккумуляторе и в других приборах, процессы на аноде и знак анода

Анод на аккумуляторе и в других приборах, процессы на аноде и знак анода.

 

 

Анод – это электрод некоторого прибора, в который втекает электрический ток (в его конвенциональном понимании как поток положительных зарядов), в противоположность катоду из которого он вытекает.

 

Анод на аккумуляторе, гальваническом элементе, в диоде и в других приборах. Анод при электролизе водного и иного раствора. Процессы на аноде

Знак анода

 

Анод на аккумуляторе, гальваническом элементе, в диоде и в других приборах. Анод при электролизе водного и иного раствора. Процессы на аноде:

Анод (др.-греч. ἄνοδος – «движение вверх») – это электрод некоторого прибора, в который втекает электрический ток (в его конвенциональном понимании как поток положительных зарядов), в противоположность катоду из которого он вытекает.

Анод в электрохимии (при электролизе) – это электрод, на котором происходят реакции окисления. Например, при электролитическом рафинировании металлов (меди, никеля, цинка и пр.) либо при нанесении на поверхность изделия слоя металла электрохимическим способом на аноде происходит разрушение (растворение) анода, в результате которого металл с примесями растворяется и осаждается в очищенном виде на катоде или на поверхности изделия, выступающего в качестве катода.

Основное распространение получили аноды из цинка, никеля, меди (среди которых отдельно выделяют медно-фосфористые, марки АМФ), кадмия, бронзы, олова, сплава свинца и сурьмы, серебра, золота и платины. Аноды из недрагоценных металлов применяются для повышения коррозионной стойкости, повышения эстетических свойств предметов и др. целей. Аноды из драгоценных металлов применяются гальваническим производством для повышения электропроводности изделий и др.

Анод в вакуумных электронных приборах – это электрод, который притягивает к себе летящие электроны, испущенные катодом вследствие термоэлектронной эмиссии. В электронных лампах и рентгеновских трубках конструкция анода такова, что он полностью поглощает электроны. А в электронно-лучевых приборах анод является элементом электронной пушки. Он поглощает лишь часть летящих электронов, формируя после себя электронный луч.

Термоэлектронная эмиссия – это явление выхода электронов из твёрдого тела, металла или карбидов или боридов переходных металлов в свободное пространство, обычно в вакуум или разрежённый газ при нагреве его до высокой температуры. Заметная эмиссия электронов наблюдается при нагреве чистых металлов только до температур свыше 900 К.

Анод в полупроводниковом приборе (диоде, тиристоре) – это электрод, подключенный к положительному полюсу источника тока, когда при приложении прямого напряжения прибор открыт (то есть имеет маленькое сопротивление и через прибор течёт прямой ток).

Анод химического источника тока (в аккумуляторе и ином гальваническом элементе) в соответствии с ГОСТ 15596-82 «Источники тока химические. Термины и определения (с Изменением № 1)» – это электрод химического источника тока, на котором протекают окислительные процессы.

 

Знак анода:

В литературе встречается различное обозначение знака анода: «+» или «−», что определяется, в частности, особенностями рассматриваемых процессов.

В электрохимии принято считать, что катод — электрод, на котором происходит процесс восстановления, а анод – тот, где протекает окисление. При работе электролизера (например, при рафинировании меди, никеля, цинка) внешний источник тока обеспечивает на одном из электродов избыток электронов (отрицательный заряд), здесь происходит восстановление металла, это катод (т.е. имеет знак «−»). На другом электроде обеспечивается недостаток электронов (положительный заряд) и окисление металла, это анод (т.е. имеет знак «+»).

Наоборот,  при работе гальванического элемента (к примеру, медно-цинкового), избыток электронов (и отрицательный заряд) на одном из электродов обеспечивается не внешним источником тока, а собственно реакцией окисления металла (растворения цинка), то есть здесь отрицательным, если следовать приведённому определению, будет уже анод (знак «−»). Электроны, проходя через внешнюю цепь, расходуются на протекание реакции восстановления (меди), то есть катодом будет являться положительный электрод (знак «+»).

В соответствии с таким толкованием, для аккумулятора анод и катод меняются местами в зависимости от направления тока внутри аккумулятора.

Гальванический элемент – это химический источник тока, состоящий из электродов и электролита, заключенных в один сосуд, предназначенный для разового или многократного разряда. Гальваническая батарея, в свою очередь, – это химический источник тока, состоящий из двух или более гальванических элементов, соединенных между собой электрически для совместного производства электрической энергии.

Аккумулятор – это гальванический элемент, предназначенный для многократного разряда за счет восстановления емкости путем заряда электрическим током. Аккумуляторная батарея, в свою очередь, это электрически соединенные между собой аккумуляторы, оснащенные выводами и заключенные, как правило, в одном корпусе

В соответствии с ГОСТ 15596-82 «Источники тока химические. Термины и определения (с Изменением № 1)» отрицательный электрод химического источника тока – это электрод, который при разряде химического источника тока является анодом (знак «−»); положительный электрод химического источника тока – это, который при разряде химического источника тока является катодом (знак «+»). Химический источник тока – это устройство, в котором химическая энергия заложенных в нем активных веществ непосредственно преобразуется в электрическую энергию при протекании электрохимических реакций.

В электротехнике катод – это отрицательный электрод (знак «−»), а анод – положительный электрод (знак «+»). В электротехнике за направление электрического тока принято считать направление движения положительных зарядов. Электрический ток течёт от анода к катоду, электроны, соответственно, наоборот, от «−» к «+».

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катод

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 



карта сайта