Аргоновый лазер

Аргоновый лазер.

 

 

Аргоновый лазер – ионный газовый лазер, в активной среде которого для получения когерентных электромагнитных волн в видимой и ультрафиолетовой областях используется аргон.

 

Аргоновый лазер:

Аргоновый лазер – ионный газовый лазер, в активной среде которого для получения когерентных электромагнитных волн в видимой и ультрафиолетовой областях используется аргон.

Аргоновый лазер относится к ионному типу лазера, в котором лазерные переходы происходят между уровнями энергии ионов.

Первый в мире аргоновый лазер был изобретен в 1964 г.

Аргоновый лазер имеет непрерывное излучение, которое может достигать нескольких сотен Ватт. КПД аргонового лазера составляет 0,1-0,05 %, а для его работы требуется большая мощность – несколько кВт.

Аргоновый лазер излучает около 25 линий в видимом диапазоне (от 408,9 нм до 686,1 нм) и более 10 линий в ультрафиолетовом (от 275 до 363,8 нм). Однако наиболее сильную интенсивность имеют линии на 488 нм (зеленая линия) и 514,5 нм (синяя линия). Для получения монохроматического излучения на определенной линии светового спектра внутрь оптического резонатора (зеркала) аргонового лазера вводят дисперсионный элемент, в противном случае происходит одновременная генерация нескольких спектральных линий.

В аргоновом лазере, как и во всех ионных лазерах, инверсия населенностей  возбуждённых атомов аргона достигается с помощью электрического разряда в результате двухступенчатого процесса – двух последовательных соударений атома аргона с электронами электрического разряда.  Первое столкновение ионизирует атом (т.е. нейтральный атом аргона переходит в основное состояние иона Аr+), а второе возбуждает ион. В дальнейшем, ионы аргона переходя из возбужденного состояния в основное, отдают квант электромагнитного излучения (фотон).

Устройство аргонового лазера аналогично устройству любого иного газового лазера, но имеет некоторые особенности. Аргоновый лазер состоит из заполненной газом – активной средой газоразрядной трубки, имеющей вид капилляра диаметром около 5 мм и сделанной из окиси бериллия. Газоразрядная трубка закрыта с одной стороны полностью отражающим зеркалом, а с другой стороны – на выходе – полупрозрачным зеркалом. Кроме того, концы газоразрядной трубки соединены друг с другом обводной газовой трубкой, обеспечивающей свободную циркуляцию газа. В качестве источника накачки выступает электрический разряд высокой плотности – от 100 до нескольких тысяч А/см2. В газоразрядной трубке создается низкое давление, порядка 13,3322 Па. Газоразрядная трубка обеспечивается системой охлаждения с помощью жидкости, поскольку при работе аргонового лазера выделяется большое количество тепла. Для увеличения концентрации электронов в центре газоразрядной трубки с помощью магнитов создается магнитное поле, которое сжимает разряд и не дает ему касаться стенок трубки.

Аргоновые лазеры используются для накачки непрерывных лазеров на красителях, для научных исследований (исследования взаимодействия излучения с веществом), в лазерных принтерах, в лазерной хирургии и в техническом оснащении развлекательных программ.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргоновый_лазер

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com