Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена

Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.

 

 

ГЛАВА XXXIII. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНА:

Режим экономии. Хозяйственный расчёт и рентабельность предприятий. Фонды предприятий. Основные и оборотные фонды. Себестоимость продукции. Чистый доход государственного предприятия. Централизованный чистый доход государства. Цена промышленной продукции.

КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ – ВЫВОДЫ

1. Социализм обеспечивает недоступную для капитализма экономию всех производственных ресурсов, которая сводится в конечном счёте к неуклонно растущей экономии рабочего времени, то есть живого и прошлого труда. Режим экономии есть метод социалистического хозяйствования, состоящий в бережном отношении к общественной собственности, рациональном использовании труда, материальных и денежных средств, устранении бесхозяйственности.

2. Хозяйственный расчёт есть метод планового ведения хозяйства в государственных социалистических предприятиях, требующий соизмерения затрат и результатов производства в денежном выражении, возмещения произведённых расходов собственными доходами и обеспечения рентабельности производства. Хозяйственный расчёт предполагает хозяйственно-оперативную самостоятельность предприятия, ответственность за экономное использование находящихся в его распоряжении средств и материальную заинтересованность в лучших результатах работы.

3. Производственные фонды государственных социалистических предприятий делятся на основные и оборотные. Оборотные фонды и фонды, находящиеся в обращении, составляют оборотные средства предприятия. Социалистическая система хозяйства обеспечивает возможность наиболее полного и целесообразного использования основных фондов и оборотных средств.

4. Себестоимость продукции есть та часть общественных издержек производства, выраженная в денежной форме, которая возмещает затраты предприятия на средства производства и заработную плату. Себестоимость продукции является важнейшим показателем качества работы предприятия. Цена промышленной продукции устанавливается государством и используется им для укрепления хозяйственного расчёта.

Систематическое снижение себестоимости и цен является одним из основных принципов социалистического хозяйствования, вытекающим из требований основного экономического закона социализма.

5. Продукт труда для общества составляет чистый доход социалистического общества. Чистый доход в государственном производственном секторе выступает в двух основных формах: в форме чистого дохода государственного предприятия и в форме централизованного чистого дохода государства. Чистый доход государственного предприятия есть часть продукта, созданного трудом для общества, которая остаётся в данном предприятии и накапливается в денежной форме. Централизованный чистый доход государства является денежным выражением той части продукта, созданного трудом для общества, которая изымается у предприятий и сосредоточивается в руках государства для использования на общенародные нужды. Такое деление чистого дохода общества обусловлено необходимостью, с одной стороны, осуществления хозяйственного расчёта, а с другой—централизованного использования значительной части чистого дохода общества.

 

Примечание:

Эта книга – Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.- знаменитый “сталинский” учебник политэкономии, “чертеж устройства” и “описание принципов работы” сталинского СССР. Широко признано, что в учебнике “дана квинтэссенция советской экономической мысли 30-х, 40-х и начала 50-х годов”.

Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет, непосредственно в ней участвовали десятки советских экономистов, а в обсуждении макетов учебника – сотни. Выдающаяся сталинская работа “Экономические Проблемы Социализма в СССР” была написана в виде замечаний к проекту этого учебника. Книга увидела свет через полтора года после смерти И.В. Сталина и отразила наметившийся уже к тому времени отказ нового советского руководства от сталинского наследия. Но идеи, и даже слова И.В. Сталина в ней еще звучат вполне ясно. При Н.С. Хрущеве эту книгу изымали из библиотек, позже замалчивали, молодежь о ее существовании просто не знала. Потом началась “перестройка” …

 

Читай:

5 часовой рабочий день во времена товарища Сталина

ГОЭЛРО

Дискуссии в период НЭПа

Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Импорт технологий

Индустриализация и культурная революция

Истоки первой – сталинской индустриализации, планы индустриального развития страны Царя-мученика Николая II

Коллективизация – индустриализация сельского хозяйства

Курс на индустриализацию

Мобилизационная экономика или на какие средства проводилась индустриализация?

Откуда деньги на индустриализацию?

О коллективизации

Первая – сталинская индустриализация: первая пятилетка

Первая – сталинская индустриализация: вторая пятилетка

Первая – сталинская индустриализация: третья пятилетка

План ГОЭЛРО – первый в мировой истории план развития народного хозяйства

Плановая и рыночная экономика, промысловая кооперация

Помощь США в индустриализации СССР

Результаты коллективизации

Результаты индустриального развития СССР в послевоенные годы

Роли индустриализации в победе в войне

Сталинская индустриализация: отзывы современников

Сталинский план преобразования природы

Урожайность зерновых за 112 лет

Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации

Цитаты И.В. Сталина о коллективизации, о необходимости коллективизации

Цитаты И.В. Сталина о колхозном строительстве

Цитаты И.В. Сталина об индустриализации

Цитаты И.В. Сталина об итогах коллективизации

Что было бы, если бы СССР – Советская Россия вступила в ВТО в 1932 г.?

Экономика индустриализации под руководством И.В. Сталина. Или социалистическая система народного хозяйства

Экономические методы коллективизации

Энергетика – основа экономики

 

Источник: Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com