Социалистическая система сельского хозяйства.
ГЛАВА XXXIV. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Место и роль социалистического сельского хозяйства в народном хозяйстве. Машинно-тракторные станции — индустриальная база колхозного производства. Общественное хозяйство колхозов. Колхозные средства производства. Трудодень. Продукция колхозного производства. Колхозные доходы. Дифференциальная рента при социализме. Распределение продукции колхозного производства и колхозных доходов. Рост благосостояния колхозного крестьянства. Развитие совхозов и пути повышения их рентабельности.
КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ – ВЫВОДЫ
1. Социалистическая система сельского хозяйства в виде колхозов, МТС и совхозов является высшей и наиболее прогрессивной формой организации сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство при социализме призвано обеспечить всестороннее удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленности— в сырье. Повышение производительности труда в социалистическом сельском хозяйстве выражается в получении большего количества продукции с каждого гектара сельскохозяйственных угодий при меньших затратах труда на единицу продукции.
2. Машинно-тракторные станции являются индустриальной материально-производственной базой колхозного производства, опорными пунктами по руководству колхозами со стороны социалистического государства. Основной задачей машинно-тракторных станций является всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур в колхозах, обеспечение роста поголовья общественного скота при одновременном повышении его продуктивности, увеличение валовой и товарной продукции земледелия и животноводства в обслуживаемых колхозах. Машинно-тракторные станции играют решающую роль в развитии колхозного производства.
3. Сельскохозяйственная артель является единственно правильной формой коллективного хозяйства при социализме. Колхозы, как социалистические кооперативные предприятия, ведутся коллективным трудом колхозников с помощью основных средств производства, находящихся в собственности социалистического государства, и некоторых средств производства, находящихся в собственности колхозов. В СССР земля, занимаемая колхозами, передана им государством в вечное бесплатное пользование. Советское государство отпускает большие средства на финансирование сельского хозяйства и на удовлетворение культурных потребностей колхозного крестьянства.
4. Общественное хозяйство колхозов является основным источником роста колхозного богатства и благосостояния колхозного крестьянства. В колхозах требования экономического закона распределения по труду осуществляются при посредстве трудодня. Трудодень есть особая, порождённая колхозным строем мера труда и потребления, сочетающая личную материальную заинтересованность колхозников с интересами общественного хозяйства колхоза. Последовательное осуществление принципа личной материальной заинтересованности колхозников в подъёме колхозного производства является важным рычагом дальнейшего подъёма сельского хозяйства.
5. Крупное коллективное хозяйство обеспечивает получение высоких доходов. Дополнительные доходы, получаемые в колхозах, расположенных на лучших землях или наиболее продуктивно использующих землю, образуют дифференциальную ренту. Дифференциальная рента колхозов достаётся колхозам и колхозникам, а частью поступает в распоряжение государства.
6. Продукция и денежные доходы колхоза, согласно Уставу сельскохозяйственной артели, идут на выполнение обязательств колхоза перед государством, на создание общественных фондов и на оплату труда колхозников по трудодням. В соответствии с основным экономическим законом социализма колхозный строй обеспечивает неуклонный рост материального благосостояния и культурного уровня жизни колхозного крестьянства.
7. Совхозы являются самыми крупными и высокомеханизированными государственными сельскохозяйственными предприятиями, играющими всё возрастающую роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Совхозы осуществляют свою деятельность на основе хозяйственного расчёта. Неуклонный рост производительности труда, материальная заинтересованность совхозов и их работников в результатах труда—необходимые условия для превращения всех совхозов в образцовые, высокопроизводительные и рентабельные хозяйства.
Примечание:
Эта книга – Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.- знаменитый “сталинский” учебник политэкономии, “чертеж устройства” и “описание принципов работы” сталинского СССР. Широко признано, что в учебнике “дана квинтэссенция советской экономической мысли 30-х, 40-х и начала 50-х годов”.
Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет, непосредственно в ней участвовали десятки советских экономистов, а в обсуждении макетов учебника – сотни. Выдающаяся сталинская работа “Экономические Проблемы Социализма в СССР” была написана в виде замечаний к проекту этого учебника. Книга увидела свет через полтора года после смерти И.В. Сталина и отразила наметившийся уже к тому времени отказ нового советского руководства от сталинского наследия. Но идеи, и даже слова И.В. Сталина в ней еще звучат вполне ясно. При Н.С. Хрущеве эту книгу изымали из библиотек, позже замалчивали, молодежь о ее существовании просто не знала. Потом началась “перестройка” …
Читай:
5 часовой рабочий день во времена товарища Сталина
Индустриализация и культурная революция
Коллективизация – индустриализация сельского хозяйства
Мобилизационная экономика или на какие средства проводилась индустриализация?
Откуда деньги на индустриализацию?
Первая – сталинская индустриализация: первая пятилетка
Первая – сталинская индустриализация: вторая пятилетка
Первая – сталинская индустриализация: третья пятилетка
План ГОЭЛРО – первый в мировой истории план развития народного хозяйства
Плановая и рыночная экономика, промысловая кооперация
Помощь США в индустриализации СССР
Результаты индустриального развития СССР в послевоенные годы
Роли индустриализации в победе в войне
Сталинская индустриализация: отзывы современников
Сталинский план преобразования природы
Урожайность зерновых за 112 лет
Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации
Цитаты И.В. Сталина о коллективизации, о необходимости коллективизации
Цитаты И.В. Сталина о колхозном строительстве
Цитаты И.В. Сталина об индустриализации
Цитаты И.В. Сталина об итогах коллективизации
Что было бы, если бы СССР – Советская Россия вступила в ВТО в 1932 г.?
- – Материально-техническая база социализма.
- – Общественная собственность на средства производства – основа производственных отношений социализма.
- – Основной экономический закон социализма.
- – Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства
- – Общественный труд при социализме.
- – Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме
- – Заработная плата при социализме.
- – Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.
- – Социалистическая система сельского хозяйства.
- – Товарооборот при социализме.
- – Национальный доход социалистического общества.
- – Государственный бюджет, кредит и денежное обращение при социализме.
- – Социалистическое воспроизводство.
Экономические методы коллективизации
Источник: Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com