Первая – сталинская индустриализация: вторая пятилетка 1933-1937 гг.
Вторая пятилетка 1933 – 1937 гг.
Главной задачей второй пятилетки (1933 — 1937 гг.) стало достижение максимальной эффективности труда на вновь построенных предприятиях.
Вторая пятилетка 1933 – 1937 гг.
Данная задача, как и задачи первой пятилетки, решалась путем применения в комплексе и материальных, и нематериальных методов стимулирования с преобладанием последних. Был выдвинут лозунг «Кадры решают все!».
Задачи второй пятилетки
В 1935 г. в СССР началось стахановское движение. Родоначальником данного движения считается донецкий шахтер Алексей Стаханов, который за одну рабочую смену добыл угля в 14,7 раз больше дневной нормы. Данный случай был широко освещен во всех советских газетах. Вслед за Стахановым началась целая серия подобных трудовых подвигов, которые также освещались прессой.
В разных концах страны один за другим появлялись рабочие, шахтеры, иные передовики, которые за сутки выполняли 10, 15, 20 и более норм и соревновались друг с другом. Данные случаи переросли в стахановское движение, которое стало повсеместным. К августу 1936 г. движение охватило около четверти рабочих, а через 2 года – почти половину. Многие рабочие самоотверженно трудились, желая быть похожими на популярных в то время Стаханова и стахановцев. Стахановское движение стало мощным стимулом ударного труда.
Стахановцы, передовики производства пользовались определенными привилегиями: им предоставлялась лучшая техника, особые условия труда, премии, ордена, квартиры.
Были и отрицательные моменты в стахановском движении, на которых нельзя не остановиться. В основе оплаты труда стахановцев был принцип сдельщины – больше сделаешь, больше получишь. Поскольку ставка делалась на индивидуальную сдельщину, то попытки создать бригады не увенчались успехом. Было удобнее иметь дело с отдельным рабочим, а не с целой бригадой. Во-вторых, это вызывало зависть у других работников и соответствующее отношение к стахановцам.
Особенности второй пятилетки
Наряду с этим применялись и другие неэкономические стимулы — социалистическое соревнование, переходящее красное знамя и т. д.
Социалистическое соревнование давало возможность новому строю организовать массы, увлечь их высокой идеей, заставить ради нее ударно трудиться. Стахановское движение стало примером новых тенденций, курса на освоение передовой техники. Массовое новаторство середины второй пятилетки подтверждало его перспективность.
Одновременно с этим принимались административно-карательные меры по поддержанию дисциплины и качества труда:
— в 1933 г. была введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции;
— вводится уголовная ответственность за опоздание на работу.
Впоследствии – в 1939 г. на смену стахановскому движению пришел метод повышения эффективности труда (МПЭ) – первая советская система управления, которую современники окрестили “советским экономическим чудом”.
Безусловно основным источником экономического процветания страны являлась интенсивная работа советских трудящихся, рабочих, специалистов, служащих и руководителей.
Результаты второй пятилетки
Как и первая, вторая пятилетка была выполнена. Ее главным результатом стал бурный рост промышленного производства в стране.
В годы второй пятилетки подъем производительности труда стал решающим фактором увеличения выпуска продукции. К 1937 г. производительность труда возросла по сравнению с 1933 г. на 82 %.
В годы второй пятилетки также значительно усилилась интенсификация производства. Вытеснение экстенсивных методов становится отличительной чертой этого времени. Промышленность больше не приносила убытка, как это было до середины 1930-х гг. К началу третьей пятилетки она стала в целом рентабельной.
За годы второй пятилетки были сооружены 4,5 тыс новых крупных промышленных предприятий (в первой – 1,5 тыс.).
Стройки второй пятилетки
Вступили в строй такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский, Урало-Кузнецкий комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Уральский и Крематорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургические заводы и др.
Индустриализация стимулировала научно-технический прогресс. Если в 1920-е гг. приоритет отдавался копированию зарубежных образцов техники, то в 1930-е гг. стали появляться собственные оригинальные конструкции. СССР смог реализовать такие претенциозные проекты, как создание рекордного самолета, на котором в 1937 г. экипажи В.П.Чкалова и М.М.Громова совершили перелеты из Москвы через Северный полюс в США с установлением мировых рекордов дальности. В том же году была предпринята масштабная воздушная экспедиция в Центральную Арктику с организацией первой в мире долговременной дрейфующей станции во главе с И.Д.Папаниным. Накануне Великой Отечественной войны в СССР появилась первая в Европе установка по разгону элементарных частиц – циклотрон.
Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным – снова за 4 г.3 мес. В некоторых отраслях действительно были достигнуты очень высокие результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза – производство электроэнергии.
К 1937 г. СССР полностью преодолел свою технико-экономическую отсталость по сравнению со странами Запада и стал полностью экономически независим. В годы второй пятилетки СССР, по существу, прекратил ввоз сельскохозяйственных машин и тракторов (хотя следует признать, что не все оборудование, выпускаемое в СССР, было высококачественным). Перестали импортировать хлопок. Затраты на приобретение черных металлов с 1,4 млрд. руб. в годы первой пятилетки сократились до 88 млн. руб. (1937 г.). В 1936 г. удельный вес импортной продукции в общем потреблении страны снизился до 1-0,7 %. Торговый баланс СССР в 1937 г. стал активным и принес прибыль.
Таким образом, в годы второй пятилетки – к 1937 г. СССР превратился из страны, ввозящей машины и оборудование, в государство, которое самостоятельно вырабатывало все необходимое для строительства социалистического общества и сохраняло полную экономическую независимость по отношению к окружающим капиталистическим странам.
Достижения второй пятилетки
Некогда аграрная страна добилась того, что по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира. По объему промышленной продукции СССР к концу 1930-х гг. обогнал Великобританию, Германию, Францию, заняв второе место в мире после США. А по темпам индустриального роста впервые превзошел и показатели развития американской экономики.
При этом, в ходе индустриализации численность рабочего класса составила уже 1/3 населения СССР, а вместе со служащими – более 50 % трудящихся. В результате в передовое промышленное производство были вовлечены миллионы вчерашних крестьян, которые стали активными участниками социалистического строительства.
Читай:
5 часовой рабочий день во времена товарища Сталина
Индустриализация и культурная революция
Коллективизация – индустриализация сельского хозяйства
Мобилизационная экономика или на какие средства проводилась индустриализация?
Откуда деньги на индустриализацию?
Первая – сталинская индустриализация: первая пятилетка
Первая – сталинская индустриализация: вторая пятилетка
Первая – сталинская индустриализация: третья пятилетка
План ГОЭЛРО – первый в мировой истории план развития народного хозяйства
Плановая и рыночная экономика, промысловая кооперация
Помощь США в индустриализации СССР
Результаты индустриального развития СССР в послевоенные годы
Роли индустриализации в победе в войне
Сталинская индустриализация: отзывы современников
Сталинский план преобразования природы
Урожайность зерновых за 112 лет
Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации
Цитаты И.В. Сталина о коллективизации, о необходимости коллективизации
Цитаты И.В. Сталина о колхозном строительстве
Цитаты И.В. Сталина об индустриализации
Цитаты И.В. Сталина об итогах коллективизации
Что было бы, если бы СССР – Советская Россия вступила в ВТО в 1932 г.?
- – Материально-техническая база социализма.
- – Общественная собственность на средства производства – основа производственных отношений социализма.
- – Основной экономический закон социализма.
- – Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства
- – Общественный труд при социализме.
- – Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме
- – Заработная плата при социализме.
- – Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.
- – Социалистическая система сельского хозяйства.
- – Товарооборот при социализме.
- – Национальный доход социалистического общества.
- – Государственный бюджет, кредит и денежное обращение при социализме.
- – Социалистическое воспроизводство.
Экономические методы коллективизации
Теги:
вторая пятилетка
начало второй пятилетки
первая и вторая пятилетка
годы второй пятилетки
вторая пятилетка в ссср
ул вторая пятилетка
второй пятилетки район
вторая пятилетка 1933 1937
итоги второй пятилетки
вторая пятилетка дата
улица второй пятилетки
ооо вторая пятилетка
начало второй пятилетки дата
стройки второй пятилетки
ул второй пятилетки харьков
вторая пятилетка лискинский район
предприятия второй пятилетки
вторая пятилетка таблица
план второй пятилетки
объекты второй пятилетки
площадь второй пятилетки
второй пятилетки 1
задачи второй пятилетки
вторая пятилетка кратко
вторая пятилетка краснодар
индустриализация вторая пятилетка
таблица первая пятилетка вторая пятилетка
проблемы второй пятилетки
вторая пятилетка лиски
ооо вторая пятилетка лискинский район
второй пятилетки 6
промышленные объекты второй пятилетки 1933 1937
улица второй пятилетки харьков
вторая пятилетка воронежская область
годы второй пятилетки в ссср
вторая пятилетка 3
годы первой и второй пятилетки
начало второй пятилетки год
результаты второй пятилетки
колхоз вторая пятилетка
ростов площадь второй пятилетки
племзавод вторая пятилетка
вторая пятилетка +в ссср кратко
итоги первой +и второй пятилетки
цели второй пятилетки
площадь второй пятилетки ростов на дону
помню в начале второй пятилетки
ул второй пятилетки 6
стройки первой и второй пятилетки
первая и вторая пятилетки в ссср