Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации

Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации.

 

 

Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации:

Нам нужны такие специалисты, все равно, являются ли они коммунистами или не коммунистами, которые были бы сильны не только теоретически, но и по своему практическому опыту, по своим связям с производством.

(“О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК” т.11 стр.59.)

 

Мы всемерно, всеми силами будем и впредь привлекать беспартийных специалистов, беспартийных техников, готовых идти рука об руку с Советской властью в деле строительства нашей промышленности. Мы вовсе не требуем, чтобы они отреклись теперь же от своих социально-политических взглядов или чтобы они изменили их немедленно. Мы требуем только одного – чтобы они честно сотрудничали с Советской властью, раз они согласились на это добровольно.

(“Об итогах Июльского пленума ЦК ВКП(б)” т.11 стр.216.)

 

Разница между прежними и новыми деятелями в России заключается, между прочим, в том, что старые деятели рассматривали отсталость страны, как положительную черту ее, видя в ней “национальную особенность”, “национальную гордость”, тогда как новые люди, советские люди, борются с ней, с этой отсталостью, как со злом, которое нужно искоренять. В этом – залог нашего успеха.

(“Господин Кэмпбелл привирает” т.13 стр.149.)

 

Окраины настолько бедны местными интеллигентными работниками, что каждый из них должен быть привлекаем на сторону Советской власти всеми силами.

(IV совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей” т.5 стр.294.)

 

Интеллигентов, мыслящих людей, даже вообще грамотных в восточных республиках и областях так мало, что по пальцам можно пересчитать,- как же после этого не дорожить ими? Было бы преступно не принимать всех мер к тому, чтобы уберечь нужных людей с Востока от разложения и сохранить их для партии.

(IV совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей” т.5 стр.303.)

 

Ленин говорил, что вопрос о подборе людей является одним из основных вопросов строительства социализма. Шахтинское дело показывает, что мы плохо подбирали наши хозяйственные кадры, и не только плохо подбирали, но ставили еще эти самые кадры в такие условия, которые затрудняют их рост. Говорят о приказе No 33 и особенно о “Типовом положении”, сопровождающем этот приказ. Характерную особенность этого типового положения составляет то, что оно отдает почти все права техническому директору, оставляя за главным директором право улаживать конфликты, “представительствовать” и играть на балалайке. Ясно, что при таких условиях наши хозяйственные кадры не могли развиваться в достаточной степени.

В свое время этот приказ был абсолютно необходим, ибо он был дан в тот момент, когда у нас не было вовсе своих хозяйственных кадров, когда мы не умели управлять промышленностью и поневоле приходилось передавать основные права техническому директору. Но теперь этот приказ превратился в оковы. Теперь у нас есть свои хозяйственные кадры, имеющие опыт и могущие развиться в настоящих руководителей нашей промышленности. И именно поэтому пора отменить устаревшее типовое положение, заменив его новым.

(“О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК” т.11 стр.57.)

 

Нам нельзя теперь ограничиваться выработкой коммунистических кадров вообще, большевистских кадров вообще, умеющих поболтать обо всем понемножку. Дилетантство и всезнайство – теперь оковы для нас. Нам нужны теперь большевики – специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п. Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний. Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны. Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны.

Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом,- такова теперь задача.

(“Речь на VIII съезде ВЛКСМ” т.11 стр.77.)

 

B каждой отрасли промышленности, на каждом предприятии, в каждом цехе имеются ведущие группы более или менее квалифицированных рабочих, которых надо закрепить за производством прежде всего и главным образом, если мы действительно хотим обеспечить постоянный состав рабочих на предприятии. Они, эти ведущие группы рабочих, составляют основное звено производства. Закрепить их за предприятием, за цехом – значит закрепить весь состав рабочих, подорвать в корне текучесть рабочей силы. А как их закрепить за предприятием? Их можно закрепить лишь путем выдвижения их вверх, путем поднятия уровня их зарплаты, путем такой организации зарплаты, которая воздает должное квалификации работника.

А что значит выдвинуть их вверх и поднять уровень их зарплаты, к чему может это привести в отношении неквалифицированных рабочих? Это значит, кроме всего прочего, открыть перспективу для неквалифицированных рабочих и дать им стимул для продвижения вверх, для продвижения в разряд квалифицированных. Вы сами знаете, что нам нужны теперь сотни тысяч и миллионы квалифицированных рабочих. Но чтобы создать кадры квалифицированных рабочих, надо дать стимул и перспективу необученным рабочим к движению вперед, к выдвижению вверх. И чем смелее мы станем на этот путь, тем лучше, ибо в этом основное средство ликвидации текучести рабочей силы. Экономить же в этом деле – значит совершить преступление, идти против интересов нашей социалистической индустрии.

Но это не все.

Для закрепления рабочих за предприятием необходимо еще дальнейшее улучшение снабжения и жилищных условий рабочих.

… Рабочий ныне – не то, что раньше. Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия. Правда, он не страдает у нас от безработицы, он … хозяин своего дела. Но этого мало. Он требует обеспечения всех своих материальных и культурных потребностей, и мы обязаны исполнить это его требование. Не забывайте, что мы сами выступаем теперь с известными требованиями к рабочему,- требуем от него трудовой дисциплины, напряженной работы, соревнования, ударничества. Не забывайте, что громадное большинство рабочих приняло эти требования Советской власти с большим подъемом и выполняет их геройски. Не удивляйтесь поэтому, что, осуществляя требования Советской власти, рабочие будут в свою очередь требовать от нее выполнения ее обязательств по дальнейшему улучшению материального и культурного положения рабочих.

Итак, ликвидировать текучесть рабочей силы, уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих – такова задача.

(“Новая обстановка – новые задачи хозяйственного строительства” т.13 стр.58-59.)

 

…из всех достижений промышленности, завоеванных ею за отчетный период, самым важным достижением нужно считать тот факт, что она сумела за это время воспитать и выковать тысячи новых людей и новых руководителей промышленности, целые слои новых инженеров и техников, сотни тысяч молодых квалифицированных рабочих, освоивших новую технику и двинувших вперед нашу социалистическую промышленность.

(“Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)” т.13 стр.314.)

 

Читай:

5 часовой рабочий день во времена товарища Сталина

ГОЭЛРО

Дискуссии в период НЭПа

Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Импорт технологий

Индустриализация и культурная революция

Истоки первой – сталинской индустриализации, планы индустриального развития страны Царя-мученика Николая II

Коллективизация – индустриализация сельского хозяйства

Курс на индустриализацию

Мобилизационная экономика или на какие средства проводилась индустриализация?

Откуда деньги на индустриализацию?

О коллективизации

Первая – сталинская индустриализация: первая пятилетка

Первая – сталинская индустриализация: вторая пятилетка

Первая – сталинская индустриализация: третья пятилетка

План ГОЭЛРО – первый в мировой истории план развития народного хозяйства

Плановая и рыночная экономика, промысловая кооперация

Помощь США в индустриализации СССР

Результаты коллективизации

Результаты индустриального развития СССР в послевоенные годы

Роли индустриализации в победе в войне

Сталинская индустриализация: отзывы современников

Сталинский план преобразования природы

Урожайность зерновых за 112 лет

Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации

Цитаты И.В. Сталина о коллективизации, о необходимости коллективизации

Цитаты И.В. Сталина о колхозном строительстве

Цитаты И.В. Сталина об индустриализации

Цитаты И.В. Сталина об итогах коллективизации

Что было бы, если бы СССР – Советская Россия вступила в ВТО в 1932 г.?

Экономика индустриализации под руководством И.В. Сталина. Или социалистическая система народного хозяйства

Экономические методы коллективизации

Энергетика – основа экономики

 

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/99744/26/Kuvshinov_-_Citaty_I.V._Stalina.html

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com