Пищевая упаковка, материалы для её производства и маркировка

Пищевая упаковка, материалы для её производства и маркировка.

 

Поделиться в:

 

Пищевая упаковка в общем виде является оболочкой из допустимого санитарными нормами материала, который может обеспечить герметичность и защиту от внешнего воздействия, безопасную транспортировку, продление срока хранения и другое для различных видов пищевых продуктов.

 

Особенности пищевой упаковки:

Определенные виды пищевой упаковки и упаковочных процессов позволяют сохранить различные свойства продукта, придать нужные внешние размеры для удобной транспортировки, хранения и использования продуктов, облегчить процесс потребления продуктов за счет применения различных элементов, включая дозаторы, краны и т.п., эффективно преподнести информацию о содержимом и рекламного характера и т.п.

Из-за того, что пища, располагающаяся в упаковке, имеет прямой и длительный контакт с ней, она должна соответствовать всем стандартам, связанным, как с процессом упаковки, так и упаковочным материалом.

 

Материалы для пищевой упаковки:

Относительно материалов, из которых в основном производится пищевая упаковка, она может быть:

Стеклянной, что повышает показатели по безопасности и уменьшает вредное влияние на окружающую природу при использовании таких упаковок. При этом они являются достаточно хрупкими. Такие упаковки чаще всего используются для хранения и транспортировки различных пищевых жидких и вязко-жидких продуктов, включая твердые находящиеся в жидкости;

Пластиковой, которая имеет низкие показатели по экологичности за исключением тех упаковок, которые способны без вреда взаимодействовать с окружающей природой (биополимерные и т.п.). Такие упаковки широко применяются для различных видов пищевой продукции, т.к. данный материал может достаточно легко приобретать разнообразные формы при производстве упаковки, а также имеет невысокую себестоимость и небольшой вес.

Металлической, с помощью которой можно успешно обеспечивать защиту продукта от внешних механических воздействий. В пищевой промышленности чаще всего такая упаковка применяется для консервирования продуктов.

Бумажной, которая обладает наименьшим весом относительно других видов упаковок и приемлемыми показателями по экологичности. Данные упаковки не имеют достаточной прочности, чтобы выдерживать сильные внешние воздействия и влияние влаги, поэтому они могут быть дополнены необходимыми защитными материалами. Они широко используются для упаковки кондитерских изделий и в сфере быстрого питания.

Для совмещения преимуществ различных материалов, производители пищевой упаковки могут комбинировать их для создания более экологичных, устойчивых к внешнему влиянию и обладающих меньшим весом пищевых упаковок.

 

Маркировка продуктов питания:

Пищевая упаковка должна соответствовать правилам маркировки. Как мелкие, так и крупные компании России должны придерживаться этих правил, и в соответствии ТР ТС 022/2011 на упаковке должна присутствовать информация, включающая: наименование содержащейся в упаковке продукции; её состав, в котором перечисляются входящие в неё компоненты в определенном порядке по убыванию относительно их массовой доли, но он может и не требоваться для указания в определенных случаях; её количество; дата, когда она была изготовлена; срок годности, означающий временные рамки, при которых продукция может быть пригодна для употребления; определенные условия для её хранения, к которым может относиться температура окружающей среды, влажность воздуха и другие параметры; информацию о наименовании и нахождении индивидуального предпринимателя или фирмы-изготовителя продукции или других лиц, связанных с её производством; возможные ограничения для её использования, а также рекомендации, которые могут включать приготовление готовых блюд из данного продукта при определенных случаях; показатели её пищевой ценности, включающие энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов, а также данные о количестве витаминов и минеральных веществ; наличие компонентов в составе, которые могли быть получены за счет применения генно-модифицированных организмов; специальный знак – Евразийское соответствие.

Вышеизложенная информация может являться не полной или недостаточно корректной, поэтому более подробную и актуальную информацию лучше смотреть в соответствующих технических регламентах.