Янтарная кислота, свойства и применение.
Янтарная кислота (также – бутандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.
Янтарная кислота, формула, характеристики
Физические свойства янтарной кислоты
Химические свойства янтарной кислоты
Безопасность при обращении с янтарной кислотой. Требования ГОСТа
Янтарная кислота, формула, характеристики:
Янтарная кислота (также – бутандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.
Химическая формула янтарной кислоты C4H6O4. Рациональная формула янтарной кислоты HOOC−CH2−CH2−COOH. Изомеров не имеет.
Строение молекулы янтарной кислоты:
Янтарная кислота (бутандиовая кислота) – двухосновная кислота, третий член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.
Является органической кислотой.
Янтарная кислота по внешнему виду представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом. Имеет плотность – 1,563 г/см3 (при 20°C, состояние вещества – кристаллы).
Хорошо растворяется в горячей воде, трудно – в холодной воде. Хорошо растворяется ацетоне, метаноле, этаноле, пропаноле. Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе.
Янтарная кислота своё название получила впервые была получена в XVII веке перегонкой янтаря.
В природе янтарная кислота содержится в янтаре, алоэ, боярышнике, горькой полыни, крапиве, клубнике, незрелых ягодах, ревене, сахарной свекле, семенах (семена подсолнечника, ячмень) и прочих растениях (в небольших количествах), а также в ржаных хлебобулочных изделиях, пивных дрожжах, йогурте и других кисломолочных продуктах, твердых сырах, простокваше, винах (в возрасте, натуральных), устрицах.
Соли и сложные эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum – янтарь).
Название янтарной кислоты на английском – succinic acid.
Зарегистрирована в пищевой промышленности как регулятор кислотности (пищевая добавка Е363).
Биохимическая роль янтарной кислоты заключается в том, что янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.
Физические свойства янтарной кислоты:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | без цвета |
Запах | без запаха |
Вкус | слабокислый и слегка солоновато-горький привкус |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | бесцветные кристаллы или белый порошок |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 | 1,563 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 1 563 |
Температура плавления, °C | 183 |
Температура кипения, °C | 235 |
Константа диссоциации кислоты (25°C, вода) | 4,21; 5,64 |
Удельная теплота сгорания, кДж/моль | 2,79 |
Молярная масса, г/моль | 118,088 |
Химические свойства янтарной кислоты:
Янтарная кислота является органической кислотой и проявляет кислотные свойства, характерные для карбоновых кислот.
Безопасность при обращении с янтарной кислотой. Требования ГОСТа:
Пары янтарной кислоты могут вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
При работе с препаратом следует применять средства индивидуальной защиты.
Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Анализ препарата в лабораториях необходимо проводить в вытяжном шкафу. (см. ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия (с Изменениями № 1, 2)).
Применение янтарной кислоты:
Янтарная кислота применяется:
– в качестве пищевой добавки Е363;
– в медицине и фармакологии;
– в косметологии;
– в аналитической химии;
– для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов;
– в сельском хозяйстве в виде 0,002 % раствора для улучшения роста и развития растений, а также в качестве добавки в корм животным.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com