Янтарная кислота, свойства и применение

Янтарная кислота, свойства и применение.

 

Поделиться в:

 

Янтарная кислота (также – бутандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

 

Янтарная кислота, формула, характеристики

Физические свойства янтарной кислоты

Химические свойства янтарной кислоты

Безопасность при обращении с янтарной кислотой. Требования ГОСТа

Применение янтарной кислоты

 

Янтарная кислота, формула, характеристики:

Янтарная кислота (также – бутандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Химическая формула янтарной кислоты C4H6O4. Рациональная формула янтарной кислоты HOOC−CH2−CH2−COOH. Изомеров не имеет.

Строение молекулы янтарной кислоты: 

Янтарная кислота, свойства и применение

Янтарная кислота (бутандиовая кислота) – двухосновная кислота, третий член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.

Является органической кислотой.

Янтарная кислота по внешнему виду представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом. Имеет плотность – 1,563 г/см3 (при 20°C, состояние вещества – кристаллы).

Хорошо растворяется в горячей воде, трудно – в холодной воде. Хорошо растворяется ацетоне, метаноле, этаноле, пропаноле. Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе.

Янтарная кислота своё название получила  впервые была получена в XVII веке перегонкой янтаря.

В природе янтарная кислота содержится в янтаре, алоэ, боярышнике, горькой полыни, крапиве, клубнике, незрелых ягодах, ревене, сахарной свекле, семенах (семена подсолнечника, ячмень) и прочих растениях (в небольших количествах), а также в ржаных хлебобулочных изделиях, пивных дрожжах, йогурте и других кисломолочных продуктах, твердых сырах, простокваше, винах (в возрасте, натуральных), устрицах.

Соли и сложные эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum – янтарь).

Название янтарной кислоты на английском – succinic acid.

Зарегистрирована в пищевой промышленности как регулятор кислотности (пищевая добавка Е363).

Биохимическая роль янтарной кислоты заключается в том, что янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

 

Физические свойства янтарной кислоты:

Наименование параметра: Значение:
Цвет без цвета
Запах без запаха
Вкус слабокислый и слегка солоновато-горький привкус
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) бесцветные кристаллы или белый порошок
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 1,563
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1 563
Температура плавления, °C 183
Температура кипения, °C 235
Константа диссоциации кислоты (25°C, вода) 4,21; 5,64
Удельная теплота сгорания, кДж/моль 2,79
Молярная масса, г/моль 118,088

 

Химические свойства янтарной кислоты:

Янтарная кислота является органической кислотой и проявляет кислотные свойства, характерные для карбоновых кислот.

 

Безопасность при обращении с янтарной кислотой. Требования ГОСТа:

Пары янтарной кислоты могут вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

При работе с препаратом следует применять средства индивидуальной защиты.

Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Анализ препарата в лабораториях необходимо проводить в вытяжном шкафу. (см. ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия (с Изменениями № 1, 2)).

 

Применение янтарной кислоты:

Янтарная кислота применяется:

– в качестве пищевой добавки Е363;

– в медицине и фармакологии;

– в косметологии;

– в аналитической химии;

– для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов;

– в сельском хозяйстве в виде 0,002 % раствора для улучшения роста и развития растений, а также в качестве добавки в корм животным.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com