Электрохимическая активация как технология дезинфекции в водоподготовке, пищевой промышленности, медицине и пр.


Электрохимическая активация как технология дезинфекции в водоподготовке, пищевой промышленности, медицине и пр.

 

 

Электрохимическая активация как технология дезинфекции в водоподготовке, пищевой промышленности, медицине и пр. отличается высокой эффективностью, простотой применения и экологичностью.

 

Электрохимическая активация

Преимущества электрохимической активации

 




Электрохимическая активация:

Электрохимическая активация представляет собой процесс перевода жидкостей в метастабильное (активированное) состояние при электрохимическом воздействии.

Этот термин был введен в науку академиком российской академии медико-технических наук В.М. Бахиром.

Исходным веществом в процессах электрохимической активации являются разбавленные водно-солевые растворы, пресная или слабоминерализованная вода, т.е. жидкости низкой электропроводностью. Конечным продуктом электрохимической активации являются не концентрированные химические вещества, а активированные растворы, т.е. низкоминерализованные жидкости в метастабильном (активированном) состоянии.

Электрохимическая активация производиться путем катодной и анодной электрохимической обработки воды в диафрагменном электрохимическом реакторе с двумя типами электродов (анодом и катодом). Диафрагма в виде пористой диэлектрической перегородки между электродами реактора препятствует смешиванию объемов воды (растворов) в анодной и катодной электродной камерах.

Цель электрохимической активации – придание воде необходимых функциональных свойств перед использованием, в том числе каталитической и биокаталитической активности.

В результате электрохимической активации вода переходит в активированное состояние, проявляя при этом в течение нескольких десятков часов повышенную реакционную способность в различных физико-химических процессах. Вода, активированная у катода (католит), обладает повышенной активностью электронов и имеет ярко выраженные свойства восстановителя. Соответственно, вода, активированная у анода (анолит), характеризуется пониженной активностью электронов и проявляет свойства окислителя.

Активированные растворы используется в процессах очистки и обеззараживания воды, а также для преобразования воды или разбавленных растворов электролитов в экологически чистые антимикробные, моющие, экстрагирующие и другие функционально полезные растворы, в том числе лечебные.

Для электрохимического преобразования воды и содержащихся в ней растворенных веществ производятся электрохимические реакторы.

 


Преимущества электрохимической активации:

– высокая эффективность антимикробной обработки активированными растворами,

полное удаление бактерий, вирусов, грибов и спор с поверхности, воздуха, жидкости или готовой продукции (в т.ч. пищевой),

– активированный раствор не вызывает привыкания бактерий и не требует чередования с другими дезинфицирующими средствами,

экологическая чистота технологии,

– экономичность. Сокращение использования химических реагентов, характерных для традиционных технологий.

безопасность средства – активированного раствора при попадании на готовую продукцию, в т.ч. пищевую.

 

Информация на сайте в разделе «Здравоохранение» и пр. разделах не предназначена для самолечения! Необходимо обратиться к врачу! Сайт носит исключительно общий информационный характер относительно прорывных отечественных технологий, изобретений и т.п.!

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 





Найти что-нибудь еще?










Похожие записи:



карта сайта