Цветные металлы.
Цветные металлы – это общепринятое название всех металлов, за исключением железа.
Виды (группы и подгруппы) цветных металлов
Цветные металлы:
Цветные металлы – это общепринятое название всех металлов, за исключением железа (ГОСТ Р 59129-2020 «Цветные металлы. Термины и определения»).
Цветные металлы – это металлы и сплавы на их основе, которые не содержат железа в значительных количествах.
Металлы называются цветными, потому что они имеют определенный цвет и оттенок.
Соответственно железо и сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) относятся к черным металлам. В узком смысле к чёрным металлам относят только железо и сплавы на основе железа (стали, ферросплавы, чугуны). В широком смысле к чёрным металлам также относят марганец и, иногда, – хром и ванадий.
Цветные металлы составляют менее 90 % всего объёма используемых в общественном производстве металлов.
Цветные металлы, как правило, более дорогие, чем черные металлы. Они широко используются в различных отраслях экономики и быту из-за своих уникальных свойств, таких как малый вес (например, алюминий), более высокая электрическая проводимость (например, медь), немагнитные свойства или устойчивость к коррозии (например, цинк).
Виды (группы и подгруппы) цветных металлов:
Цветные металлы условно подразделяют на следующие группы:
– тяжелые основные цветные металлы,
– тяжелые малые цветные металлы,
– легкие цветные металлы,
– драгоценные металлы,
– редкие металлы.
Тяжелые цветные металлы (цветные тяжелые металлы) – группа цветных металлов с плотностью порядка от 6000 до 14000 кг/м3.
К тяжелым цветным металлам относят: медь, никель, кобальт, свинец, олово, хром, марганец, цинк, кадмий, висмут, сурьму, ртуть, мышьяк. Мышьяк и сурьму относят к полуметаллам (металлоидам).
Легкие цветные металлы (цветные легкие металлы) – группа цветных металлов с малой плотностью (менее 5000 кг/м3), высокой химической активностью, имеет широкое распространение в природе.
К легким цветным металлам относят: калий, натрий, магний, алюминий, кальций, стронций, барий, титан. Титан может быть отнесен к редким тугоплавким металлам, т.к. обладает высокой температурой плавления и коррозионной устойчивостью.
Драгоценный металл – цветной металл, обладающий высокой химической стойкостью в агрессивных средах, тугоплавкостью, ковкостью, тягучестью. Драгоценный металл может находиться в самородном и аффинированном видах, в сырье, сплавах, промышленных продуктах металлургического производства, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, отходах производства и потребления.
К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы – палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Этот перечень может быть изменен только федеральным законом.
Редкие металлы – группа цветных металлов, характеризующихся отсутствием собственных рудных месторождений и малой распространенностью в земной коре, трудностью их извлечения из сырья, небольшими масштабами производства.
Редкие металлы условно подразделяют на следующие подгруппы: тугоплавкие, легкие, рассеянные, радиоактивные, редкоземельные.
Редкие тугоплавкие металлы – подгруппа редких металлов, отличающихся высокой температурой плавления, прочностью и коррозионной устойчивостью.
К подгруппе редких тугоплавких металлов относят: цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, молибден, вольфрам, титан.
Редкие легкие металлы – подгруппа редких легких металлов, имеющих малую плотность (менее 2000 кг/м3) и отличающихся высокой химической активностью.
К подгруппе редких легких металлов относят: литий, рубидий, цезий, бериллий.
Редкие рассеянные металлы – подгруппа редких металлов общим признаком которых является рассеянность в земной коре и нахождение их в виде изоморфной примеси в решетках ряда минералов цветных металлов. Рассеянные редкие металлы извлекают попутно при производстве цветных металлов и в некоторых других производствах, в т.ч. при переработке отходов.
К подгруппе редких рассеянных металлов относят: галлий, индий, таллий, германий, скандий, гафний, селен, теллур, рений, рубидий. В стандартных условиях температуры и давления селен и теллур проявляют свойства неметаллов. Гафний может быть отнесен как к рассеянным, так и к тугоплавким редким металлам, рубидий – как к рассеянным металлам, так и к легким редким металлам, скандий – как к рассеянным редким, так и к редкоземельным металлам.
Редкие радиоактивные металлы – подгруппа редких металлов, изотопы которых радиоактивны, т.е. самопроизвольно излучают поток элементарных частиц.
К естественным радиоактивным металлам относят: полоний, радий, торий, актиний, уран, протактиний. К искусственно получаемым радиоактивным металлам относят: технеций, прометий, астат, франций, в том числе трансурановые элементы.
Редкоземельные металлы – подгруппа редких металлов, редко встречающихся в земной коре, образующих нерастворимые окислы и являющихся химически активными. В рудном сырье эти металлы сопутствуют друг другу и сложно подвергаются разделению. Для разделения используют метод экстракции органическими растворителями и ионообменные процессы.
К редкоземельным металлам относят: скандий, иттрий, лантан и лантаноиды.
Источник: ГОСТ Р 59129-2020 «Цветные металлы. Термины и определения».
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com