Биокомпозит, продлевающий срок годности фруктов на неделю

Биокомпозит, продлевающий срок годности фруктов на неделю.

 

Поделиться в:

 

Съедобный биокомпозит на основе яичных компонентов, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина позволяет продлевать срок годности фруктов и ягод на неделю.

 

Биокомпозит, продлевающий срок годности фруктов на неделю:

Ученые разработали дешевый съедобный биокомпозит на основе яичных компонентов (яичного белка и желтка), глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина, который позволяет продлевать срок годности фруктов и ягод на неделю. Покрытие легко смывается с поверхности фрукта или ягоды и не влияет на его вкус и запах.

Яичный белок в составе биокомпозита используется в качестве белковой основы и имеет хорошую биосовместимость, глицерин увеличивает эластичность хрупкого денатурированного белка, яичный желток содержит жирные кислоты и благодаря им отталкивает воду, куркумин  обеспечивает противомикробные и антиоксидантные свойства, нанокристаллы целлюлозы армируют весь биокомпозит и усложняют проникновение воды и кислорода сквозь него.

Для приготовления биокомпозита все компоненты поочередно добавляются в воду при температуре в 80 градусов Цельсия, после чего охлаждаются. Получается раствор – готовый продукт – биокомпозит.

С целью обработки фрукты и ягоды погружаются в готовый раствор – биокомпозит. На их поверхности создается защитное покрытие, продлевающее срок годности на неделю. Перед употреблением фрукты и ягоды промываются в воде. Покрытие легко смывается.

Данный метод обработки фруктов и ягод по эффективности и дешевизне превосходит другие: нанесение покрытий из воска, хитозана, парафина или парафиноподобных покрытий, охлаждение, упаковку в модифицированной газовой среде.

Представленная технология обработки фруктов и ягод на основе биокомпозита позволит в некоторой степени решить проблему голода. Известно, что голод и хроническое недоедание затрагивают более 800 миллионов человек, что составляет 10,7% населения планеты Земля. Государства хотя и предпринимают усилия по сокращению голода и решению проблемы бедности путем внедрения современных методов ведения сельского хозяйства, треть продовольствия, производимого во всем мире, по-прежнему пропадает зря и никогда не потребляется. Сокращение дефицита продовольствия имеет жизненно важное значение в этих усилиях.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com